Helado sin gluten de yogur, plátano y manzana seisei

Helado sin gluten de yogur, plátano y manzana seisei

La receta para hacer el helado sin gluten de yogur, plátano y manzana seisei es muy sencilla. El resultado es un helado fácil de hacer, nutritivo y ¡beneficioso para la microbiota!

¿Por qué es un helado sin gluten beneficioso para la microbiota?

Los ingredientes de este helado sin gluten casero no están escogidos al azar. Además de tener un componente dulce que hace que no necesites añadir azúcar, aportan beneficios para la salud digestiva.

  • La pectina de la compota de manzana mejora del tránsito intestinal, estimula bacterias beneficiosas (Bifidobacterium, Lactobacillus), y reduce las bacterias patógenas. ATENCIÓN: Si la manzana te sienta mal es probable que tengas una intolerancia al sorbitol o a la fructosa. Te recomiendo que descargues la Guía de salud digestiva de seisei y que pidas una sesión para mejorar.
  • El plátano contiene vitamina B6 y minerales esenciales: potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc y manganeso, además de fibra que mejora el tránsito intestinal y la saciedad .
  • El yogur está demostrado que aumenta bacterias probióticas como el S. thermophilus, B. animalis, genera una mayor diversidad microbiana, reduce la inflamación, genera una mejora metabólica y disminuye el estrés oxidativo.

¿Qué pasa con los microorganismos del yogur cuando lo congelamos?

Varios estudios muestran que los microorganismos vivos que fermentan el yogur, pueden mantenerse viables durante semanas o incluso meses si se congelan adecuadamente. Hay algunos factores que pueden afectar esta viabilidad y pueden suponer una caída inicial de hasta un 40 % en el número de bacterias tras congelar, aunque luego se estabiliza.

Por tanto, congelar el yogur no mata por completo sus cultivos vivos, pero sí puede reducir su número. Aun así, si el proceso se hace bien y el producto original tenía buena calidad microbiológica, seguirá siendo un alimento funcional con beneficios.

Receta de helado casero sin gluten de yogur, plátano y manzana seisei

Helado sin gluten de yogur, plátano y manzana seisei

Ingredientes helado sin gluten de yogur, plátano y manzana:

  • plátanos en su punto óptimo de maduración
  • yogur natural (puede ser griego, con o sin lactosa) de vaca preferiblemente tipo A2  (también puedes de cabra o oveja aunque el sabor cambia)
  • compota de manzana sin azúcar añadido (si no quieres hacerla en casa, te recomiendo esta de la marca Cal Valls que es ecológica y su único ingrediente es manzanas)

Proporciones: pon la cantidad que desees en función de los recipientes que vas a rellenar. La proporción ha de ser aproximadamente por cada vasito de yogur, 1 plátano y 3-4 cucharadas soperas de compota de manzana)

  1. Pela y machaca con un tenedor los plátanos.
  2. Vierte en un recipiente los plátanos machacados, el yogur y la compota de manzana.
  3. Remueve y vierte en moldes individuales o bien en un recipiente de vidrio con tapa para evitar tóxicos (Descarga la Guía práctica para evitar tóxicos y disruptores endocrinos)
  4. Deja que se congele durante 8-10 horas (evita abrir el congelador durante ese tiempo para evitar cambios de temperatura)

 

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