El gluten y la visión de seisei desde la PNI Psiconeuroinmunología

Me gustaría hablarte del gluten como PNI PNIE y al mismo tiempo ofrecerte el ebook 30 menús sin gluten semanales para que sea más fácil comer saludable en el día a día.

¿Qué es el gluten y por que se habla tanto de él en el mundo de la PNI - PNIE - Psiconeuroinmunología?

El gluten es una proteína que se encuentra en muchos cereales como el trigo (que está en la mayoría del pan, la pasta, las pizzas, la bollería...), la cebada (con la que hacen la mayoría de cervezas), el centeno (que lo encontramos en el famoso "pan negro"), la espelta o el Kamut. Tiene muchas propiedades culinarias por eso es sumamente útil en repostería ya que aporta elasticidad, esponjosidad, es espesante... Por esa razón desde hace unos años muchos productos comerciales contienen dosis extra de gluten.
El gluten tiene el honor de inflamar el organismo y de romper nuestra barrera intestinal, por ese motivo aparece tanto en las pautas de un PNI - PNIE.

Una pregunta muy frecuente en la consulta de dietética o de PNI - PNIE es ¿a avena tiene gluten?

La avena es un caso particular dentro de los cereales. Ya que originariamente era un cereal sin gluten, pero con los años la contaminación cruzada en los campos ha hecho que la mayoría de avena tenga algo de gluten.  Por suerte en el mercado se puede encontrar avena sin gluten certificada, en todos sus formatos harina, copos, grano....

¿Qué síntomas da el gluten?

En la consulta me encuentro que hay personas que notan más sus efectos que otras. Esto depende de muchos factores: si escuchan a su cuerpo, si están tan sumamente inflamados que no notan la diferencia, si tienen alguna patología, si el gluten les produce síntoma .... Por eso cuando en seisei hago como PNI- PNIE el proceso  de diagnóstico exhaustivo, para conocer realmente el caso, valoro entre otras cosas todo esto.  

Los síntomas asociados al gluten pueden ser muy variados: estreñimiento, diarrea, dolor abdominal, dificultad al defecar, dolor generalizado, cansancio, daños en el epitelio intestinal, erupciones en la piel, vómitos, dificultad para absorber algunas vitaminas, dolor de cabeza, inflamación, ...

La Celiaquía, la Alergia al gluten, la Intolerancia al gluten y la Sensibilidad al gluten no celíaca, como PNI - PNIE

La medicina solo contempla como enfermedad asociada al gluten la celiaquía y la alergia al gluten. La solución que generalmente se aplica es comer productos sin gluten ni trazas. Con lo que el paciente sale de la consulta y directamente va a comprar productos sin gluten. De ahí que las estanterías de los supermercados cada vez tengan más envases de color amarillo (Schär es la marca estrella).  Pero creo que esa no es la solución, otro día os hablo de ello.

El gluten tiene más manifestaciones que la celiaquía o la alergia al gluten: la Intolerancia al gluten o mejor dicho, la Sensibilidad al gluten no celíaca.

Es muy importante ir al médico para descartar celiaquía antes de la retirada temporal o definitiva del gluten. A un celíaco una traza de gluten en una comida le puede provocar daño en el epitelio intestinal. A un intolerante o a un sensible al gluten no. Cada caso es único y por lo tanto las pautas han de ser exclusivas para cada paciente.

Si tienes algún problema con el gluten desde seisei te puedo ayudar no sólo con la PNI - PNIE

En seisei te puedo ayudar. Tanto si te han diagnosticado una enfermedad asociada al gluten y no sabes cómo llevar el día a día de tu alimentación, como si crees que tienes síntomas cuando comes algo con gluten (Intolerancia al gluten o Sensibilidad al gluten no celíaca).

Uno de los valores diferenciales de seisei, es que a parte de ser PNI también soy dietista y coach. Por eso puedo ayudarte a mejorar tu aparato digestivo mientras implantamos una alimentación sin gluten de un modo cómodo y gestionamos emocionalmente lo que puede suponer ese cambio.

Porque ya sabes que en seisei me gusta trabajar de tú a tú, resolviendo dificultades, buscando soluciones conjuntamente... Y sobretodo, ayudar.

Si aún no sabes con que disfunciones te puedo ayudar puedes visitar la página de inicio o la de servicios..

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres comentarme tu caso para saber si te puedo ayudar?

PNI PNIE PSICONEUROINMUNOLOGÍA ONLINE

Si quieres reservar tu visita puedes contactar por Whatsapp en el 616041429

ESPECIALISTA EN COLON IRRITABLE, INTOLERANCIAS Y DIETA FODMAPS

¡QUIERO 30 MENÚS SEMANALES SIN GLUTEN! 

Suscribirse al canal de YouTube

Dietista Tarragona - PNI PNIE Tarragona - Coach Tarragona, Dietista online - PNI PNIE online - Coach online, Psiconeuroinmunología PNI PNIE online - Coaching online - Dietética online,Psiconeuroinmunología PNI PNIE Tarragona - Coaching Tarragona - Dietética Tarragona, Madrid Barcelona Valencia Sevilla Zaragoza Málaga Murcia Palma de Mallorca Las Palmas de Gran Canaria Bilbao Alicante Córdoba Valladolid Vitoria La Coruña Granada Oviedo Santa Cruz de Tenerife Pamplona Almería San Sebastián Burgos Albacete Santander Castellón de la Plana Logroño Badajoz Salamanca Huelva Lleida Tarragona León Cádiz Jaén Orense Girona Lugo Cáceres Toledo Pontevedra Palencia Ciudad Real Zamora Ávila Guadalajara Cuenca Huesca Segovia Soria