Receta pan de trigo sarraceno seisei

Receta pan de trigo sarraceno seisei

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de trigo sarraceno (en catalán fajol)
  • 1 huevo ecológico
  • 2 cucharadas soperas de AOVE
  • 1 cucharada de postre de sal sin refinar
  • 250 ml de agua a temperatura ambiente
  • 250 ml de agua hirviendo
  • 1 cucharada sopera de Psylium en polvo
  • 1 sobre de levadura sin gluten para hacer pan

En un procesador de alimentos (o tipo Termomix) pon por este orden: la harina de trigo sarraceno, el huevo, el aceite, el psylium y la sal.

Sobre el agua puedes hacer dos cosas:

  1. añadir el agua a temperatura ambiente, mezclar un rato y posteriormente añadir el agua hirviendo
  2. mezclar las dos aguas por separado y unirlas juntas a la mezcla.

Lo más importante aquí es no añadir primero la caliente ya que romperíamos el proceso.

Posteriormente pondremos la levadura y volveremos a mezclar.

 

 

La masa resultante la volcaremos en un molde de silicona alargado o similar (piensa que la masa aumentará aproximadamente 1/3). También puedes hacerlo en flaneras o moldes de muffins (el tiempo del horno se reducirá) para que lleguen panecillos individuales. Aconsejo que el molde de silicona sea de calidad, tipo Lekue o similar. Yo suelo trazar con el cuchillo una linea poco profunda en la superficie para que se abra por ahí, aunque no es necesario.

 

Cubrir el molde relleno con un trapo de algodón y dejarlo en una zona cálida durante aproximadamente un par de horas. Este paso ayuda a que el pan fermente y quede más esponjoso.

Pasadas este par de horas introducir en el horno (previamente calentado durante unos 15-20 min) durante unos 50-60 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo.

¡Anímate a probarlo y me cuentas! Mucho más fácil hacerlo que leerlo 🙂

NOTAS:

Si no tienes procesador se puede hacer igual a mano o con una batidora potente, aunque deberás ser más consciente que todo quede homogéneo. La harina de trigo sarraceno, la levadura sin gluten para pan, y el pysillum los encontrarás con facilidad en tiendas de alimentación ecológica o de dietética. Este tipo de pan está todavía más bueno si lo tuestas un poquito, te recomiendo que lo pruebes. En casa cuando lo hacemos, lo cortamos en rodajas y lo congelamos. Así disponemos de él cuando nos apetece, y previamente lo ponemos en una tostadora o en el horno unos minutos.

Un truco para facilitarte la limpieza del recipiente del procesador, es añadir agua caliente con unas gotitas de detergente y ponerlo en funcionamiento unos segundos. Esta receta está inspirada en una de bylauragarcia.

Deseo que te ayude a buscar una alimentación más sana.

 

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