Receta Bizcocho de trigo sarraceno con arándanos sin gluten

Receta de bizcocho trigo sarraceno con arándanos sin gluten seisei (PNI - PNIE)

Esta receta de bizcocho trigo sarraceno con arándanos (sin gluten) es una de las habituales en casa. Ya verás qué sencillo y delicioso es.

¿Porqué comer trigo sarraceno?

El trigo sarraceno no contiene gluten, no pertenece a la familia del trigo ni es un cereal. Viene de la familia de las Polygonaceas y no de las gramíneas como el trigo, la cebada y el centeno. El trigo sarraceno es un pseudocereal.

El trigo sarraceno también se llama alforfón y en catalán lo llamamos fajol. Desde hace unos años empieza a ser más popular aunque se ha consumido a lo largo de la historia.

Comer un bizcocho de trigo sarraceno es mejor opción que uno hecho con trigo o espelta, ya que no genera inflamación y respeta el equilibrio intestinal. El trigo sarraceno contiene los 8 aminoácidos esenciales, por lo tanto lleva proteína completa. Es fuente de vitaminas B1, B2, B3, B5 y B6, esenciales para el sistema nervioso. También tiene magnesio, importante para la relajación muscular, sueño y estrés. Y otros minerales como el hierro, el zinc, y el selenio.

En consulta lo aconsejo en dietas antinflamatorias y cuando estamos intentando recuperar el epitelio intestinal.

¿Qué nos aporta el trigo sarraceno?

En resumen:

  • Ofrece energía con densidad nutricional
  • Apoya funciones metabólicas, nerviosas e inmunes.
  • Es digestivo y respetuoso con el intestino.
  • Su índice glucémico es moderado–bajo.
  • Proteína completa.
  • Fibra y carbohidratos complejos: buenos para saciedad, regulación del tránsito intestinal y la microbiota.

 Ingredientes para la receta de Bizcocho trigo sarraceno con arándanos sin gluten

  • 125 gr de harina de trigo sarraceno
  • 5 huevos ecológicos
  • 1 plátano maduro
  • 1 cucharada de postre de polvo de hornear
  • 4 dátiles (si te gusta más dulce añadir más)
  • canela al gusto
  • arándanos al gusto (mínimo 50 gr)

Proceso:

  • Primero montar las claras a punto de nieve.
  • En otro recipiente mezclar: las yemas, el plátano chafado, el polvo de hornear, los dátiles troceados en trocitos pequeños (o bien triturarlos), la canela, y el trigo sarraceno.
  • Cuando la masa está homogénea, verter y mezclar inmediatamente con movimientos envolventes en el recipiente de las claras.
  • Homogeneizar con cuidado para que no pierda la consistencia.
  • Verter en un molde de silicona y colocar por encima los arándanos.
  • Finalmente, introducir en el horno (previamente calentado durante unos 15-20 min) durante unos 25 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo. Como esta variable depende del horno, puedes pincharlo en su interior y si el palillo sale limpio significa que ya está horneado.

Deseo que te guste este Bizcocho de arándanos con trigo sarraceno (sin gluten).

Un abrazo,

Anna Martínez - Dietista integrativa, PNI - PNIE y Coach

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NOTAS:

La harina de trigo sarraceno, es una harina sin gluten. La encontrarás con facilidad en tiendas de alimentación ecológica o de dietética.

El gluten es una proteína que se encuentra en muchos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta o el Kamut. Tiene muchas propiedades culinarias por eso es sumamente útil en repostería ya que aporta elasticidad, esponjosidad, es espesante... Por esa razón desde hace unos años muchos productos comerciales contienen dosis extra de gluten. El gluten tiene el honor de inflamar el organismo y de romper nuestra barrera intestinal, por esa razón aparece en mis pautas como PNI - PNIE.

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ESPECIALISTA EN COLON IRRITABLE, INTOLERANCIAS Y DIETA FODMAPS

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