agua de calidad desde la PNI PNIE de seisei

Agua con una visión PNI PNIE I

El agua de calidad desde una visión PNI – PNIE - Psiconeuroinmunología (parte I)

Muchas veces como profesional de la dietética integrativa y de la PNI - PNIE en seisei, veo que las personas no tienen en cuenta lo que beben. Por lo tanto me gustaría empezar por aquí. Nuestra bebida habitual debería ser el agua, y esta debería ser de calidad.

Como PNI – PNIE mi perspectiva acerca de la salud y de cómo resolver los síntomas de intestino irritable, del síndrome del colon irritable, del dolor de intestinos, de las intolerancias alimentarias, de los problemas de piel, etc… va más allá de qué comemos. Para lograr el bienestar, debemos poner atención a varios aspectos y alguno de ellos, está relacionado con la calidad del agua que bebemos.

Es más, el agua es un elemento esencial para la vida humana y aunque parezca que en nuestra sociedad es un bien asequible, no lo es tanto si hablamos del agua de calidad. A nivel fisiológico, este nutriente, tiene las funciones de regular la temperatura corporal, ser transportador de nutrientes, inducir reacciones enzimáticas, lubricar, disolver, ….

El agua de nuestro cuerpo contiene en disolución electrolitos y otros solutos. En el líquido extracelular el de mayor concentración es el sodio. Y en el líquido intracelular el electrolito más concentrado es el potasio.

Es más, constantemente estamos perdiendo este sodio y potasio a través de la orina, de las heces y del sudor... Debido a eso necesitamos compensarlo con la alimentación y el agua que ingerimos. Los órganos que regulan estos líquidos son los riñones, el tubo digestivo y las glándulas sudoríparas.

Como PNI – PNIE ¿Cuánta agua debemos beber cada día?

El mecanismo más importante que tenemos para regular los líquidos corporales e impedir la deshidratación es la sed. Excepto si se toman determinados medicamentos, o si hay enfermedades que afecten a nivel cognitivo, o en determinadas etapas de la vida (como la vejez y la lactante) debemos beber cuando tengamos sed. Por lo tanto, poner avisos en el teléfono para su ingesta o contar el número de vasos que bebemos al día no son la solución.

La composición del agua más adecuada para el consumo, sería la que tuviera el magnesio y los bicarbonatos altos, y al mismo tiempo el sodio y los cloruros bajos. Personalmente siempre aconsejo las marcas Fuente Arquillo, Solán de Cabras y Sant Aniol.

A través del agua se pueden contagiar diferentes enfermedades como la salmonelosis, el cólera, shigelosis, amebiasis, giardiasis, helicobacter Pylori, hepatitis, etc.... Por eso es importante que el agua posea una calidad química y microbiológica adecuada.

¿Qué tipos de agua envasada hay?

En primer lugar, hay diferentes tipos de aguas envasadas, la mineral natural, la de manantial y el agua de mar.

Agua mineral natural

La definición del agua mineral natural según el Código Alimentario español (la RAE de la alimentación), es aquella bacteriológicamente sana que tenga su origen en un estrato o yacimiento subterráneo y que brote de un manantial en uno o varios puntos de alumbramiento, naturales o perforados. Este tipo de aguas pueden distinguirse claramente del resto de aguas potables: por su naturaleza (caracterizada por su contenido en minerales, oligoelementos y otros componentes) y por su pureza original. Estas características han sido conservadas intactas, dado el origen subterráneo del agua, mediante la protección del acuífero contra todo riesgo de contaminación.

Puede ser sin gas y con gas (naturalmente gaseosa, reforzada con gas del mismo manantial, con gas carbónico añadido, desgasificada…) y la empresa comercializadora está obligada a mostrar la composición analítica que enumere los elementos del agua.

Agua de manantial

El agua de manantial según el Código Alimentario español "Son las potables de origen subterráneo que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo, previa aplicación de los mínimos tratamientos físicos requeridos para la separación de los elementos materiales inestables."

Las características microbiológicas de este tipo de agua son las mismas que para las aguas minerales naturales. Pero las características organolépticas (sabor, transparencia….), químicas y de pureza, son un poco menos exigentes que el agua mineral natural.

En las comercializadas de manantial, no hay obligación de indicar su composición química ya que puede variar ligeramente.

Agua de mar

El agua de mar, es un alcalinizador de nuestro organismo. Tiene una composición variable y para poder beberla debe estar filtrada para evitar tóxicos, microplásticos, bacterias, metales pesados… Podemos encontrar esta agua comercializada en diferentes formatos en función de su concentración. El agua de mar hipertónica es la que encontraríamos en el océano, teniendo una concentración de partículas mayor. El agua de mar isotónica es la que su concentración está diluida con agua mineral.

El agua de mar, tiene múltiples beneficios como favorecer la nutrición celular, la hidratación, la remineralización, la autoregulación del cuerpo, mantiene en mejor estado los hueso... También es inmunomoduladora, puede disminuir el cansancio por su contenido en magnesio, incrementar la capacidad antimicrobiana y antibacteriana, … etc. A nivel digestivo, ayuda a aumentar la producción de ácido clorhídrico en el estómago en casos de hipoclorhídria (habitual síntoma del intestino irritable y del colon irritable).

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